Kandungan Bawang Merah, Manfaat dan Resikonya

Advertisement

Bawang merah merupakan salah satu rempah yang hampir tak pernah ketinggalan dalam bumbu masakan khas Indonesia. Bawang merah mampu memberikan rasa yang khas pada suatu sajian. Selain dapat menambah rasa pada makanan. Bawang merah juga mampu memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dan khasiat bawang merah bagi kesehatan tubuh? Berikut akan saya berikan ulasan lengkapnya.

Manfaat dan khasiat bawang merah yang pertama adalah untuk menyembuhkan sembelit. Menurut penelitian, bawang merah adalah salah satu rempah yang mengandung banyak serat. Serat inilah yang akan membantu anda dalam melancarkan buang air besar. Selain itu, bawang merah mentah juga bermanfaat untuk menyingkirkan racun dalam usus kita.

Manfaat dan khasiat bawang merah yang kedua adalah untuk menjaga kadar kolesterol. Bawang merah mengandung zat yang mampu menjaga kadar kolesterol kita agar tetap dalam jumlah yang normal. Dengan begitu, secara otomatis tubuh kita juga akan terhindar dari resiko penyakit jantung.

Kandungan Gizi Bawang Merah

Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :

    64 kalori
    15 gram karbohidrat
    0 gram lemak
    0 gram kolesterol
    3 gram serat
    7 gram gula
    2 gram protein dan 10%
    Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
    Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.

Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang sama sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan tubuh.

Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :

    Bagi kesehatan tubuh
    dan media pengobatan


Manfaat dan Khasiat Bawang Merah

Bawang merah juga terkenal mampu mengatasi rasa sakit pada tenggorokan. Bawang merah mengandung zat yang mampu mengatasi sakit tenggorokan, batuk dan pilek. Cara membuat ramuannya adalah dengan menghaluskan bawang merah mentah kemudian mencampurkannya dengan sedikit jahe dan madu. Minumlah ramuan tersebut sebanyak satu sendok dan diminum 2 kali sehari.

Manfaat dan khasiat bawang merah yang keempat adalah untuk menurunkan resiko penyakit diabetes. Mengonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah diyakini mampu menurunkan resiko penyakit diabetes. Karena itulah, bagi anda yang tidak ingin terkena penyakit mematikan ini, konsumsilah bawang merah mentah rutin setiap hari dengan jumlah yang normal.

Manfaat dan khasiat bawang merah yang kelima adalah menjaga kesehatan hati. Bawang merah mentah mampu menjaga kesehatan hati kita dari berbagai serangan penyakit berbahaya. Selain itu, bawang merah juga terkenal mampu mengatasi masalah darah tinggi dan membuka kembali arteri yang tersumbat.

Manfaat dan khasiat bawang merah yang keenam adalah mencegah pertumbuhan sel kanker. Bawang merah mengandung sulfur yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Jenis kanker yang dapat resikonya diminimalisir dengan cara mengkonsumsi bawang merah adalah kanker payudara, kanker paru-paru, dan kanker prostat.

Demikian beberapa manfaat dan khasiat bawang merah bagi kesehatan manusia. Jangan lupa baca juga 5 Manfaat dan Khasiat Kayu Manis Bagi Kesehatan. Semoga bermanfaat.

Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, makan bawang dapat menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology.

Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.

Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.

Cara Memilih dan Menyimpan Bawang merah

Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.

Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.

Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini akan menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menyebabkan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.

Artikel Lainnya

0 komentar

@KangdeBar Instagram

Like Facebook Page

Twitter